среда, 18 февраля 2015 г.

ИСТОРИЯ ГРУППЫ "НАУТИЛУС ПОМПИЛИУС"


Nautilus Pompilius («Наутилус Помпилиус») – популярная советская и российская рок-группа, основанная в СССР в Свердловске (Нынешний Екатеринбург) в 1982-1983 годах. Состав участников на протяжении существования группы менялся, так же как и звучание группы.
История группы «Наутилус Помпилиус» начинается в 1978 году, когда в Свердловске начинают совместное творчество Вячеслав Бутусов и Дмитрий Умецкий, студенты Свердловского архитектурного института (САИ). Первоначальным названием группы являлось «Али-Баба и сорок разбойников».  Группа выступала на танцах, исполняя плоды творчества западных групп. В 1982 году предпринимается попытка записи собственного материала на пленку.
В 1983 году группа меняет название на «Наутилус», которое предложил звукорежиссер группы Андрей Макаров. Записывается дебютный альбом группы – «Переезд». В альбоме явно читается влияние творчества «Led Zeppelin».
В 1985 году группа выпускает второй свой альбом, получивший название «Невидимка». Вместе с этим название группы приобретает окончательный вид- «Nautilus Pompilius». Факт обретения группой окончательного названия был зафиксирован следующим образом: «Группа названа в честь голожаберного моллюска, который от природы красив и обаятелен». В новом альбоме обозначилось изменение стиля исполнения в пользу нововолновой эстетики ленинградских рок-групп.
В 1986 году группа «Наутилус Помпилиус» выпускает альбом «Разлука», который приносит группе всесоюзную популярность и известность. Найденный группой новый имидж становится символом «Нау» образца 1980-х. Псевдовоенная форма, скупая выразительная пластика и редкий грим- именно этот образ претендует на то, чтобы подвинуть лидеров рок-сцены Союза. Доказывает это группа «Наутилус Помпилиус» блестящими выступлениями на Пленуме Союза Композиторов РСФСР и весной 1987 года на рок-фестивале в Новосибирске.
Летом 1987 года «Наутилус Помпилиус» закрепили свой успех, выступив в Вильнюсе на фестивале «Литуаника-87». Следующими крупными выступлениями «Наутилусов» сали подмосковный Подольск (сентябрь 1987) и московская «Рок-Панорама-87» (декабрь 1987). Закрепленный группой успех способствовал началу в стране «наутилусомании». О группе стали писать в официальной прессе, «Наутилусов» снимали в кино (финский фильм «Серп и Гитара»).
Пиком популярности для группы стал 1988 год. Помимо гастролей по СССР и вышеуказанных съемок, группа записывает свою первую пластинку- «Князь тишины». В нее входят несколько переигранных хитов с последних двух альбомов, а так же несколько новых, не имевших до этого студийных записей, песен. Впоследствии, эта пластинка станет первым хитовым альбомом группы.
Не обделило вниманием «Наутилусов» и телевидение.  Группа попадает в программу «Взгляд».  Сергей Ломакин в газете «Музыкальная правда» вспоминал :
«Взгляд» эксплуатировал закономерный интерес публики к социальному року. И показал массовой публике лучшие команды: ДДТ, «Наутилус Помпилиус», «Кино». Это была настоящая гражданская поэзия, и мы пробили этой музыкой брешь в цензурной стене. Параллельно с нами и с нашей помощью на музыкальные площадки страны прорывались подпольные музыканты. На т.н. «большой» планёрке в Останкино один из музыкальных редакторов однажды сказал: «Огромное спасибо «Взгляду» за то, что он открыл стране советский рок». Бутусов, Цой, Шевчук – это литература неравнодушных людей. Тогда музыка делала революцию….»
Однако в самой группе были серьезные проблемы. Постоянные гастроли, начало зарождения российского шоу-бизнеса и финансовый успех привели к нестабильности состава и постоянным разногласиям. Кульминационным моментом кризиса в группе «Наутилус Помпилиус» стал уход Дмитрия Умецкого, одного из основателей «Нау». Чуть погодя, в ноябре 1988 года, уставший от ссор и проблем Бутусов распускает группу.
Группа «Наутилус Помпилиус» обретает новый состав только в конце 1989 года в Ленинграде, когда закончивший с переездом Бутусов решает воссоздать группу. Упор в новом составе делается на жесткий гитарный звук, клавиши и саксофон отправляются на полку. Из-за скептическиого отношения публики к новому звучанию первые концерты обновленного «Наутилус Помпилиус» провалились. Положение исправили альбомы «Наугад» и «Чужая земля», вышедшие в 1990 году и 1991 году соответственно. Благодаря вхрдящим в эти альбомы песням «Прогулки по воде» и «На берегу безымянной реки» коллектив «Наутилус Помпилиус» смог доказать свою творческую ценность и состоятельность. Тематика песен с социальное сместилась к философии и эзотерике.
В 1993 году «Наутилус Помпилиус» отпраздновали свое десятилетие. Юбилей был отмечен выпуском альбома «Отчет 1983-1993», который является первым российским трибьютом- пемни «Нау» перепевались коллегами из Санкт- Петербурга и Свердловска.
В том же 1993 году из группы уходят Егор Белкин и Александр Беляев в результате вновь начавшихся разногласий. По этой причине для записи следующего альбома, получившего название «Титаник», был приглашен Вадим Самойлов. Позже, в 1994 году Самойлов даже выступает на концертах вместе с «Наутилус Помпилиус», совмещая работу в двух группах.
К выходу альбома «Титаник» «Нау» подготовились основательно- альбом массово раскручивался по радио и был с пафосом презентован в ГЦКЗ «Россия» в июне 1994 года. «Титаник» считается самым успешным в плане коммерции альбомом обновленного «Нау».
Следующий альбом «Наутилуса», вышедший в 1995 году под названием «Крылья», оказывается провальным и символизирует творческий спад в группе. Музыканты говорят, что альбом «вымучен», а журналисты осыпают Бутусова колкостями.
Следующим маневром группы «Наутилус Помпилиус» стали акустические концерты в ДК Горбунова, проведенные в начале марта 1995 года. Эксперимент с акустикой обернулся новой жизнью для многих песен «Нау», а так же подъемом среди участников группы.
Последними страницами в жизни группы «Наутилус Помпилиус» стали альбомы «Яблокитай» и «Атлантида». Первый записывался Бутусовым и Кормильцевым совместно с англичанином Билом Нельсоном и Борисом Гребенщиковым, второй же альбом является сборником неизданных песен «Нау». Вскоре Бутусов решает, что «Нау» исчерпал себя и окончательно распускает группу после концерта «Последнее плавание», состоявшегося в ГЦКЗ «Россия» 5 июня 1997 года.
Позже происходят разовые воссоединения группы на крупных фестивалях(«Нашествие», «Старый Новый Рок»), а так же в 2008 году на двадцатипятилетие группы. К этому событыю так же был подготовлен сборник «Нау Бум», в который вошли песни «Нау», исполняемый Бутусовым и группой «Ю-Питер», а так же группами «Алиса», «Пикник», «Мумий Тролль» и другими.
В декабре 2008 года Бутусов и группа «Ю-Питер» отправились в тур «НауБум», чтобы отдать дань уважения славному прошлому группы «Наутилус Помпилиус», исполнив их лучшие песни.

Комментариев нет:

Отправить комментарий