Группа «СпЛин» – петербургская рок-группа, которая появилась на свет 27 мая 1994 года. Эта дата является официальным днем рождения группы, музыкальный коллектив под названием «Митра» сложился ещё в 1986 году, когда творец и вокалист группы Александр Васильев учился в Ленинградском Институте Авиационного Приборостроения, где он познакомился с Моррисом (Александр Морозов) и подругой и ныне женой Александрой. «Нам было по шестнадцать-семнадцать лет» – вспоминал потом Александр Васильев. Первые записи друзья делали на квартире у Морриса, у которого были бас-гитара и магнитофон «Рекорд». В процессе записи первых песен к ним присоединился будущий создатель «Масяни» Олег Куваев, но в основной состав группы не входит. К сожалению, попытка вступить в Питерский Рок-клуб не увенчалась успехом.
Дебютный альбом группы «СпЛин» тиражом десять тысяч экземпляров разошелся по городу в рекордно быстрые сроки, благодаря существованию радио «Катюша», которое регулярно ставило на своей волне песни «Сплина»: «Жертва талого льда» и «Сказка». Сразу после записи альбома группа решила отметить это событие в ресторане, и встречают там гитариста Стаса Березовского, который присоединяется к коллективу. Через некоторое время к коллективу также присоединяется барабанщик – Александр Лысов.
Первое выступление команды проходило в рок-клубе «Засада» в 1994 году. С того времени Александр Васильев уволился из театра «Буфф», и «Сплин» начал активно выступать и писать следующий альбом «Коллекционер оружия», демо-версия которого в 2000 экземпляров была записана в 1995 году. Первое большое выступление «Сплина» прошло в ДК «Юбилейный», концерт был не самый примечательный, а последующие выступления на фестивале «Максидром» и в Лужниках произвели огромный успех. На фестивале «Максидром», организованном Михаилом Козыревым, «Сплин» выступал в 2000, 2001, 2003, 2004 и 2007 годах. Основной состав 1995 года – Александр Васильев, Александр Морозов и Николай Ростовский.
Приехав в Москву в поисках звукозаписывающей компании, «Сплин» выступил на фестивале «Поколение» в 1995 году, и получил от радио Максимум специальный приз за песню «Рыба без трусов». Записываться коллектив начал на студии SNC Records. Также «Сплин» выступает на Петербургском концерте «Наполним небо добротой», организованном Юрием Шевчуком. В подарок им были преподнесены гитары Fenders.
В начале 1996 года был выпущена новая версия «Коллекционера Оружия», в которой изменился порядок песен, была убрана песня «Куда летит мой самолёт?», и добавлены песни «Сказка», «Нечего делать внутри», «Жертва талого льда». Следующий альбом группы имеет нетривиальное название «Фонарь под глазом». Состав этого альбома уже не ограничивается лирическими и сказочными композициями, появляется влияние альтернативного направления «пост-гранж». Про этот альбом Васильев говорил: »Ты можешь идти по Невскому целый день и видеть тысячи лиц, а запомнится одно – с фонарем под глазом. Хотя, конечно, наш «фонарь» – это фонарь Достоевского или Диогена. Я расщеплял слова и создавал совершенно другой смысл. Это как древнекитайская объемная живопись. Magic eye. С первого взгляда одна картинка, а присмотришься и увидишь много других. Волшебный глаз, волшебный фонарь – хотелось, чтобы было так же. Но по-русски «Волшебный Фонарь» звучит несколько претенциозно. А первая блатная ассоциация от «фонаря» меня не пугала.»
ОРТ-Рекордс составляет с молодой перспективной группой контракт на создание четвертого альбома «Гранатовый альбом», который выходит в 1998 году. Уже давно на радиоволнах появляется «Любовь идет по проводам», но «Гранатовый альбом» приносит группе настоящее признание и популярность. После выпуска альбома в том же году «Сплин» играет на разогреве у «The Rolling Stones». В группе появляется двое новых участников – Сергей Наветный (ударные), вместо Лысова, и Яник Николенко (флейта). Александр Пономарев, бывший менеджер «Наутилус Помпилиус» и экс-директор группы «Браво», становится продюсером группы. С «Гранатового альбома» начинается гастрольная карьера группы. До 1999 года включительно коллектив успел побывать даже в Нью-Йорке.
Альбом «Альтависта» (1999) – следующее творение экспериментатора Александра Васильева по праву можно назвать самым неординарным альбомом группы. Эксцентричность тематики многих композиций подкрепляется общим напряженным настроением альбома. Но лиричность текстов не исчезает, а остается неизменным ореолом.
После записи нашумевшего альбома «25 кадр» (2001), большая часть песен которого стала хитами группы («Звезда рок-н-ролла», «Моё сердце», «Пластмассовая жизнь», «Феллини»), «Сплин» отправляется в новые гастроли совместно с группами «Би-2» и «Томас». Выступления проходили в 22 городах России и за границей, и каждый раз вызывали бурю оваций.
В 2002 году выходит запись концерта «Акустика» (на 2 дисках), прошедшего в Театре имени Станиславского, сингла «Гандбол», а за ними альбома «Новые люди», одноименная песня с которого стала новым хитом группы, в 2004 году выходит важный для творческого пути группы и её основателя Александра Васильева сольный альбом «Черновики», включающий в себя песни, написанные с 1988 по 2003 год. Разнообразное содержание альбома являлось своеобразным итогом творчества коллектива за прошедшие годы, за которые они успели состояться и завоевать себе имя. «Черновики» вышли во время пика популярности и новизны группы, но с тех пор её известность только растет. Состав группы на 2006 год: бессменный Александр Васильев (вокал, гитара), Ян (Яник) Николенко (флейта, перкуссия), Сергей Наветный (ударные), Вадим Сергеев (бас-гитара), Стас Березовский(гитара), Николай Ростовский (клавиши).
Три последующих альбома – «Реверсивная хроника событий» (2004), «Раздвоение личности» (2007) и «Сигнал из космоса» (2009) завоевали «Сплину» передовые места в основных рок-чартах России, в частности, песня «Сидели и курили» получила 87 место в итоговом годовом чарте Топ-хит (один из мировых чартов).
Во время записи альбома «Раздвоение личности» стали появляться слухи о распаде группы, но, несмотря на перемены в составе, они продолжали писать и выступать на таких мероприятиях как «Премия Fuzz» и «Нашествие», где они вообще появились лишь в составе четырех человек.
«Сигнал из космоса» группа «Сплин» приняла в 2009 году, в Санкт-Петербурге, отказавшись от Лондонской студии. Звукорежиссером альбома стал Андрей Алякринский, звукозаписывающей студией был «Добролет». Комментарий Васильева к названию нового альбома: «Всё крутилось вокруг темы космоса, это главная тема всех песен. Были разные названия – символы невесомости, они были близкими, но не совсем подходящими. А хотелось название, близкое к названию детской книжки, чтобы детям было интересно, потому что если детям это будет интересно, то и взрослые потянутся».
Состав группы к моменту выхода альбома и на сегодняшний день – Александр Васильев (вокал, гитара), Алексей Мещеряков (ударные), Вадим Сергеев (электрогитара), Николай Ростовский (клавиши), Дмитрий Кунин (бас-гитара).
Однажды Александр Васильев сказал: «Я иногда понимаю, что все вокруг слишком печально – деньги, суета. Мне кажется, что мы просто остались в стороне от всей этой ерунды. Так сложилось, но это наша сущность. Мы и назвались СПЛИН, потому что у этого слова есть свое обаяние. Оно было в русском языке. Просто его забыли. Сплин – слово таинственное.»
Комментариев нет:
Отправить комментарий