Эта брутальная команда из бразильского города Бело Оризонте образовалась в начале 80-х годов. В оригинальный состав вошли братья Кавалера, Макс (р. 4 августа 1969; вокал, гитара) и Игорь (р. 24 сентября 1970; ударные), Джейро Гуэдез (гитара) и Пауло-младший (бас). Первый опус "Sepultura", сплит "Bestial Devastation", сделанный пополам с группой "Overdose", появился в 1985 году. Диск был неважного качества, и не получил широкого распространения, однако по таким композициям как заглавный трек и "Antichrist" можно было судить о выбранном коллективом направлении. В 1986-м вышел уже настоящий полнометражник, "Morbid Visions". Этот альбом, напичканный мощными риффами, включал в себя песню "Troops of Doom", ставшую гимном "Sepultura" на долгие времена. Пластинка дала группе национальную известность и хорошую возможность проявить себя на гастролях. Гуэдез вскоре покинул команду, а на его место пришел талантливый гитарист Андреас Киссер.
В 1987-м вышел диск "Schizophrenia", который благодаря боевикам "Escape to the void", "Inquisition symphony" и великолепной продюсерской работе возвестил всему миру о рождении бразильского металла. В Европу "Шизофрения" пришла в виде бутлега, но затем дело было поставлено на официальную основу, и коллектив заключил контракт с голландским отделением "Roadrunner". Несмотря на ограниченный бюджет, продюсировать дебютную работу группы на этом лейбле был приглашен известный американский брутальщик Скотт Бернс.
Вскоре после этого "Sepultura" стали первой бразильской командой, добравшейся до России и первой латиноамериканской бандой, появившейся на фестивале "Monsters of Rock" в Донингтоне. На следующем альбоме коллектив продолжил разрабатывать "национальную жилу", что явно следовало из названия – "Roots". Большой популярностью здесь пользовались композиции "Roots Bloody Roots", "Attitude" и особенно "Ratamahatta", видеоклип на которую получил награду "Лучшее рок-видео" на бразильском MTV.
Подтверждением устоявшейся популярности бразильской команды стало появление на ее сессиях и концертах таких личностей как Джейсон Ньюстед, Майк Пэттон и Джелло Биафра. В 2003-м группа вернулась с новым студийным альбомом "Roorback", получившим хорошие отзывы и проникшим в чарты "Billboard". В ноябре 2005-го на свет появился первый официальный концертник, "Live in Sao Paolo", изданный как на CD, так и на DVD. Спустя еще четыре месяца в продажу поступил диск "Dante XXI". Такое название альбом получил не зря, поскольку он был вдохновлен "Божественной комедией" Данте, изложенной музыкантами в трэшевой манере.
Комментариев нет:
Отправить комментарий